г. Москва, ул. 1-я Фрезерная д.2/1c1, офис 705
Войти
Магазин строительных материалов
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 970-76-15
+7 (495) 970-76-15
г. Москва, ул. 1-я Фрезерная д.2/1c1, офис 705
Пн-Вс: 9:00-21:00 Ежедневно
Заказать звонок
Телефоны
+7 (495) 970-76-15
Главный офис

Отличительные особенности применения цветных декоративных затирок

20 мар 2023
#Материалы
Отличительные особенности применения цветных декоративных затирок

Знакомство с цветными затирками, какие бывают, чем отличаются друг от друга

 

1.       Отличительные особенности применения цветных декоративных затирок.

Декоративные затирки разделяются на цементные, эпоксидные и полиуретановые.

Цементные - в состав данной затирки входит портландцемент, песок различных фракций, пластификаторы, цветные пигменты и прочие модифицированные добавки, влияющие на долговечной.

К преимуществам цементной затирки можно отнести:

- сфера применения, есть составы для узких (1-6 мм) и для широких (5 - 30 мм) швов.

- отличные прочностные характеристики;

- простота нанесения;

- разнообразная цветовая гамма;

- хорошая ремонтопригодность (при потере внешнего вида (трещины, грязь) старую затирку убирают шпателем и наносят новую);

- невысокая цена по сравнению с полимерными

- широкая сфера применения

К недостаткам можно отнести:

- не устойчивость к химическим средствам.

Эпоксидные - В состав такой затирки, основу которого составляют эпоксидные смолы, входит кварцевый песок, стекло сферы, модифицирующие добавки и отвердитель, благодаря чему она обладает несколько другими свойствами, чем цементная затирка, и чаще всего применяется там, где поверхности постоянно контактируют с водой и требуют частой и тщательной очистки химическими средствами.

К преимуществам эпоксидной затирки можно отнести:

- поверхность, не имеющая пор;

- высокая прочность и эластичность;

- водонепроницаемость;

- устойчивость к воздействию химических чистящих средств;

- устойчивость к возникновению плесени и грибка;

- долговечность;

- декоративность (имеет широкую цветовую гамму, а также виды, которые содержат в своем составе блестки)

К недостаткам можно отнести:

- высокая цена

- сложность проведения работ.

Полиуретановые – в состав данной затирки входит водная дисперсия, полиуретановые смолы, кварцевый заполнитель, модифицированные добавки, цветные пигменты. Затирка подходят для заполнения швов 1-6 мм. В отличие от эпоксидных затирок это однокомпонентный состав, который не требует дополнительный операций для смешивания.

К преимуществам можно отнести

- отличная водостойкость;

- высокая эластичность;

- упругость и способность не образовывать трещины даже при усадке дома и на подвижных основах;

- простота нанесения, так как она очень пластична и не так быстро застывает, как эпоксидная;

- легкость удаления с поверхности плитки;

- способность не впитывать пыль и грязь;

- доступная цена.

2.       Влияние цвета шва на эстетический внешний вид

Цвет шва играет очень большое значение на эстетический внешний вид. Приведу пример расшивки швов в кирпичной кладке с использованием цементной затирки.

Рис 1.


На Рис 1. изображен дом где кладка кирпича была сделана на простую серую кладочную смесь с углубленным швом. Спустя время заказчик решил фасад дома преобразить и было принято решение по совету специалистов завода Кермикс расшить швы супербелой затиркой. Т.к. шов был углублен примерно на 8 мм, это вполне было достаточно чтобы нанести затирку. Мы видим, как фасад дома сразу преобразился.

   

3.       Какие бывают типы швов

Рис 2.

111.png

 

4.       Технологии затирания швов

Рис 3. Расшивка швов клинкерной плитки цементной затиркой с применением строительного пистолета или конуса для широких швов. Подходит только затирка, предназначенная под такую технологию нанесения.

4-1.jpg


Рис 4. Расшивка швов кирпичной кладки с применением цементной затирки, нанесение при помощи кельмы полусухим способом. Подходит затирка, только для такого способа нанесения

 4-0.jpg

 

Рис 5. Расшивка швов кирпичной кладки с применением цементной затирки, нанесение при помощи шпателя методом шламования. Подходит затирка, только для такого способа нанесения.



Рис 6. Затирка швов керамической плитки цементной затиркой для узких швов с применением резиново шпателя.



Рис 7. Затирка шва мозаики эпоксидной затиркой для узких швов с применением мягкого резинового шпателя


5.       Особенности проведения работ

Все работы по затиранию швов проводятся при температуре от +5С до +30С.

Если затирка швов производится на фасадах, то обязательно необходимо защитить свежие швы от попадания прямых солнечных лучей и дождя в течение 3-7 дней пока швы не высохнут.

Рис 3. В данной технологии нанесения есть свои особенности. В чем они заключаются? После нанесения затирки при помощи пистолета или конуса мы должны выдержать время (до момента пока раствор не начнет подсыхать) прежде чем начинать заглаживать швы. После того как затирка подсохнет, начинаем затирать швы при помощи кельмы или, как альтернатива, резиновым, пластиковым шлангом. Запрещается использовать материалы подвергающееся коррозии.

Рис 4. Особое внимание при использовании этой технологии нужно уделить соотношению воды в смеси. Продукт должен напоминать сырой и рыхлый песок. Как можно проверить правильно замешали смесь или нет? Раствор слепляете в комок и при падении он должен рассыпаться. После чего затрамбовываем смесь в швы.

Рис 5. Этот метод нанесения называется шламование. На что стоит обратить внимание в этой технологии? Первое - это плитка, она не должна быть пористой, в противном случае Вам будет очень тяжело ее очистить из пор. Второе – это время после которого затирку необходимо смывать. Смывать нужно после того как смесь начнет немного подсыхать, если передержать смыть будет гораздо тяжелее.

Рис 6. Эта технология не сложная, после нанесения затирки в швы, даете немного времени затирки подсохнуть и губкой очищаете плитку от остатков смеси.

Рис 7. Эпоксидные затирки состоят из двух компонентов, сухая смесь и отвердитель. Фасуются в банке пластиковой. Эти два компонента необходимо правильно замешать, производители пишут в каком соотношение разводить. После затирания шва вы должны сразу убрать остатки затирки с плитки. Если этого не сделать, то потом убрать их будет очень проблематично, и вы испортите плитку. После того как убрали остатки затирки следующим этапом смачивается губка в воде и убираются разводы. Если остались мелкие разводы, есть специальные средства у производителей для окончательной очистки.

6.       Стоимость материалов

Разберем стоимость затирок:

  • цементные шов 1-6 мм, цена белого цвета за 20 кг 753,00 р.

  • цементные шов 5-30 мм, цена белого цвета за 20 кг 951,00 р.

  • эпоксидные, цена белого цвета за 2 кг 2126,00 р.

  • полиуретановые, цена белого цвета 2 кг 2480,00 р.

Таким образом мы видим, что эпоксидные и полиуретановые затирки самые дорогие, но это не мудрено т.к. обладают лучшими свойствами в отличие от цементных.

7.       Популярные бренды

Основит, StrarLike, Perel и т.д. доступны в разделе на нашем сайте https://psm-profi.ru/catalog/sukhie_stroitelnye_smesi/zatirki_dlya_shvov/


Читайте также
Остались вопросы?
Напишите нам и мы Вам поможем
+79154155865